Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche.  Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce. Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella.

Ingredienti:
Per la pasta: 300 grammi di farina bianca, un uovo, 100 grammi di zucchero a velo, 200 grammi di burro, 1 bustina di vaniglina, 1 pizzico di sale e un cucchiaino di scorza di limone grattugiata;
Preparazione
Per il ripieno: mezzo chilo di mele, 60 grammi di zucchero, 50 grammi di pane grattugiato, una manciata di uva sultanina, qualche pinolo (20/30 grammi), ½ cucchiaino di cannella, scorza di limone grattugiata, un bicchiere di succo di arancia o kiwi o pesca.

Su una spianatoia formiamo la classica fontana con la farina e versiamo al centro il burro ammorbidito, le uova, lo zucchero e il sale. Impastiamo tutti ingredienti per la pasta energicamente e versiamo, poco alla volta, l’acqua tiepida.
Ottenuto un composto elastico lo lasciamo riposare e passiamo al ripieno dello strudel;
Innanzitutto il pan grattato va mischiato con zucchero e l’uvetta. Sbucciamo le mele e le riduciamo in fette sottili. Poi in una casseruola aggiungere tutti gli ingredienti per il ripieno.
Stendiamo la pasta con un matterello riducendola in una sfoglia molto sottile e dandole una forma rettangolare. Mettiamo il preparato sulla sfoglia appena stesa e riavvolgiamo l’impasto su se stesso, pennelliamo la pasta esterna con un uovo che consentirà  di dorare il dolce e mettiamo il tutto in una teglia imburrata o sopra alla carta da forno.
Poniamo lo strudel in forno preriscaldato a 180°, lasciandolo cuocere per circa 45-50 minuti. Terminata la cottura, lasciamo raffreddare il dolce e in seguito cospargiamolo di zucchero a velo. Serviamo lo strudel tagliato a fette.



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