La Caprese è un classico della pasticceria napoletana ed è diffusa più o meno in tutta la Campania; ne esistono varie ricette, dopo averne provate diverse, faccio questa…
Ingredienti:
- 250g di mandorle non pelate
- 250 g di cioccolato fondente
- 125g di burro
- 200g di zucchero
- 5 uova
- 2 cucchiaini di lievito
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di cacao
- aroma di vaniglia
- zucchero a velo
- Preparazione:
Tritare le mandorle finemente e sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e montata. Aggiungere le mandorle, il cioccolato sciolto con il burro, la farina setacciata con il lievito ed il cacao, l’aroma di vaniglia e mescolare per amalgamare il tutto. Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale e unirli delicatamente per non smontarli all’impasto di mandorle e cioccolato. Versare il tutto in uno stampo basso, da crostata ma con le pareti liscie, e cuocere in forno preriscaldato a 160°- 180°per 40 minuti circa. Una volta fredda, sformare la torta e spolverizzarla di zucchero a velo.