Torta sbriciolata alla nutella

Questa torta, originariamente, nasce con un ripieno di marmellata. La ricetta che vediamo oggi è una variante con ripieno di nutella che sembri piaccia di più.

Ingredienti:
200 gr farina 0 (oppure avanzi di Kamut, saraceno, grano duro, segale, castagne, riso ecc. o mix di farine)
120 gr zucchero (oppure zucchero di canna)
160 gr nocciole tritate finemente (oppure mandorle, noci, pinoli o mix)
130 gr burro morbido
3 tuorli
2 cucchiaini di lievito in polvere
cannella qb
pizzico di sale
nutella a piacere

Preparazione:
Mescolare assieme tutti gli ingredienti secchi, aggiungere al centro il burro e i tuorli e lavorare velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Riposare in frigo per almeno mezz’ora, meglio se un’ora!
Versare ¾ dell’impasto in una tortiera ad anello rivestita di carta forno e premere bene con le mani l’impasto per distribuirlo uniformemente; versare la marmellata a cucchiaiate (1 vasetto da 250 gr) e con il dorso del cucchiaio distribuirla bene; ora in modo disordinato versare a pioggia i bricioloni del rimanente impasto sulla marmellata; deve essere tutto piuttosto irregolare, tuttavia cercate di coprire la marmellata.
Infilare la tortiera in forno caldo (160 gradi) per ca. 35-40 minuti.
Ottima il giorno dopo, come tutte le frolle!

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