Ecco una torta classicissima.
Ingredienti:
per l’impasto:
500 gr farina bianca
1 busta di lievito di birra in busta
100 gr zucchero
1 busta di Vanillina
1 cucchiaino raso di sale
scorza grattugiata di un limone
2 uova
80 gr burro
125-150 ml latte tiepido
per la farcitura:
100 g burro a temperatura ambiente
100 g zucchero
come prima cosa si unisce il lievito alla farina, poi lo zucchero, il sale e la vanillina, le uova, la scorza di limone ed infine il burro fuso.
Si inizia ad amalgamare il tutto e poi si aggiunge via via il latte tiepido, fino ad ottenere un composto sodo ed elastico che andrà lavorato a lungo, anche una decina di minuti. metterlo poi a lievitare per un'ora e mezza circa e intanto preparare la farcitura montando il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad avere un bel composto spumoso.
Dopo la lievitazione il nostro impasto avrà pressochè raddoppiato di volume porlo sulla spianatoia e tirarlo fino ad avere una sfoglia di circa 35 x 50 cm. Si dovrebbe tirare bene senza problemi spalmare la crema di burro sulla sfoglia e poi arrotolarla dal lato più lungo e tagliarla in pezzi (almeno 10-12) di altezza più uguale possibile (a me non riesce mai....).
Disporre i pezzi in una teglia ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata e far lievitare un'altra mezz'ora infornare a 200° per 25'-30' questa volta non mi è venuto bellissimo, anche un pò bruciacchiato (il telefono ha colpito... ) ma il sapore era il solito!
a me piace molto e lo trovo adatto alla colazione.
Ancora non ho mai provato, ma l'impasto base secondo me si può usare tranquillamente per fare le brioches, magari facendolo lievitare di più. sarà uno dei miei prossimi esperimenti!
Ingredienti:
per l’impasto:
500 gr farina bianca
1 busta di lievito di birra in busta
100 gr zucchero
1 busta di Vanillina
1 cucchiaino raso di sale
scorza grattugiata di un limone
2 uova
80 gr burro
125-150 ml latte tiepido
per la farcitura:
100 g burro a temperatura ambiente
100 g zucchero
come prima cosa si unisce il lievito alla farina, poi lo zucchero, il sale e la vanillina, le uova, la scorza di limone ed infine il burro fuso.
Si inizia ad amalgamare il tutto e poi si aggiunge via via il latte tiepido, fino ad ottenere un composto sodo ed elastico che andrà lavorato a lungo, anche una decina di minuti. metterlo poi a lievitare per un'ora e mezza circa e intanto preparare la farcitura montando il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad avere un bel composto spumoso.
Dopo la lievitazione il nostro impasto avrà pressochè raddoppiato di volume porlo sulla spianatoia e tirarlo fino ad avere una sfoglia di circa 35 x 50 cm. Si dovrebbe tirare bene senza problemi spalmare la crema di burro sulla sfoglia e poi arrotolarla dal lato più lungo e tagliarla in pezzi (almeno 10-12) di altezza più uguale possibile (a me non riesce mai....).
Disporre i pezzi in una teglia ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata e far lievitare un'altra mezz'ora infornare a 200° per 25'-30' questa volta non mi è venuto bellissimo, anche un pò bruciacchiato (il telefono ha colpito... ) ma il sapore era il solito!
a me piace molto e lo trovo adatto alla colazione.
Ancora non ho mai provato, ma l'impasto base secondo me si può usare tranquillamente per fare le brioches, magari facendolo lievitare di più. sarà uno dei miei prossimi esperimenti!