Pasta alla carbonara


La Pasta alla Carbonara (solitamente spaghetti, ma spesso anche linguine o bucatini) è uno dei più famosi primi piatti a base di pasta della cucina italiana. Gli ingredienti comprendono uova, pecorino romano, guanciale e pepe.
Sebbene questi siano gli ingredienti utilizzati nella carbonara originale, è possibile preparare un’ottima Carbonara con ingredienti sostitutivi o aggiunte come la pancetta, il grana padana, funghi, cipolla, scalogno o latte. Fuori dall’Italia inoltre, si fa abbondante uso della panna (come ad esempio avviene negli Stati Uniti o in Francia).
Dopo questa premessa passiamo alla ricetta.

Ingredienti per 4 persone

- 150 gr di guanciale
- 100 gr di pecorino
- 350 gr di spaghetti
- 4 uova
- 2 cucchiai di olio di oliva
pepe
Mettete abbondante acqua in una pentola abbastanza fonda e portatela a bollore. A questo punto salate l’acqua e metteteci la pasta, abbassando la fiamma.
Scaldate ora l’olio su una padella e, una volta caldo, metteteci il guanciale tagliato a dadini o listarelle. Cucinate a fuoco medio fino a che il grasso non si è sciolto e il gianciale non sia diventato quasi croccante.
Ora prendete una ciotola abbastanza capiente (ci dovrete mettere la pasta) e sbatteteci le uova aiutantovi con un frustino. Aggiungete il pecorino e il pepe e continuate a sbattere fino a quando il tutto non diventa omogeneo. Quando la pasta è quasi pronta, unite il guanciale all’impasto fatto con le uova.
Come ultimo passaggio, scolate bene la pasta, quindi versatela ben calda nell’impasto di uova e guanciale, mescolando bene il tutto e facendo in modo che il calore degli spaghetti cuociano le uova fino a rapprenderle leggermente. Se la pasta risulta troppo secca, agguingete ancora un cucchiaio di olio di oliva crudo.
Buon appetito!


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